中山大学学报社会科学版 ›› 2015, Vol. 55 ›› Issue (1): 145-152.

• ---- • 上一篇    下一篇

当代论证理论的社会文化维度拓展

谢耘   

  1. 中山大学哲学系副教授、中山大学逻辑与认知研究所专职研究人员(广州510275)
  • 收稿日期:2014-08-25 出版日期:2015-01-15 发布日期:2015-01-15

  • Received:2014-08-25 Online:2015-01-15 Published:2015-01-15

摘要:

藉由论证研究范式上的语用学转向,当代论证理论得以复兴和发展起来。在语用研究进路的主导下,当代论证理论关注特殊语境中的论证行为与交际互动,发展以实现特定语用功能为旨归的论证分析与评价理论,但却忽略了论证实践所具有的社会文化特性。作为一种社会文化实践形态,论证不仅具有主体性、目的性、规则性等跨文化特质,而且还在其基本形态、行为模式和互动方式等诸多方面,展现出社会文化因素的影响和制约。拓展当代论证理论的社会文化维度,既要求革新论证概念的基本界定,也需要建构具体分析论证实践中社会文化特性的理论框架。

关键词: 论证理论, 广义论证, 社会文化实践, 社会文化维度

中图分类号: