中山大学学报社会科学版 ›› 2015, Vol. 55 ›› Issue (1): 193-208.

• ---- • 上一篇    

地方政府合作能否推动产业转移

杨本建, 王珺   

  1. 1. 暨南大学经济学院讲师(广州510632);
    2. 广东省社会科学院(广州 510610)、中山大学岭南学院教授(广州510275)
  • 收稿日期:2014-09-30 出版日期:2015-01-15 发布日期:2015-01-15

  • Received:2014-09-30 Online:2015-01-15 Published:2015-01-15

摘要:

近年来地区经济合作成为区域经济发展中的重要现象,研究在分权体制与产业转移共同作用下地方经济合作的行为与绩效。认为:随着地区经济结构的差异增大和大量企业跨地区投资,合作推进产业转移有利于各方的经济增长;发达地区或大城市与落后地区的地方政府会由竞争转向合作。发达地区或大城市的结构调整压力是促使政府行为转变的重要因素。在此基础上,就地方政府合作推进产业转移提出了三个理论假说:首先,这种合作政策有效地推进了地区间的产业转移;其次,由于合作的目的是各自谋求经济增长,合作的政策更能影响大企业的迁移;最后,合作的做法是构建成本洼地,更能诱使企业采用部分迁移而非整体迁移的方式进行转移。运用广东产业转移的调查数据,这三个假说得到了验证。

关键词: 经济结构差异, 企业跨地区投资, 地方政府合作, 产业转移

中图分类号: