中山大学学报社会科学版 ›› 2015, Vol. 55 ›› Issue (1): 96-103.

• ---- • 上一篇    下一篇

杨联陞的学术转向及论学旨趣述论

安东强   

  1. 中山大学历史学系副教授(广州 510275)
  • 收稿日期:2014-08-10 出版日期:2015-01-15 发布日期:2015-01-15

  • Received:2014-08-10 Online:2015-01-15 Published:2015-01-15

摘要:

杨联陞是继伯希和之后享誉国际汉学界的学术警察,不仅亲历了20世纪汉学界从欧洲向美国的转向,而且为战后崛起的美国汉学(中国学)研究把关。有意思的是,他个人的学术之途恰与大趋势逆向,从社会科学转向中国文史之学,再转向欧洲汉学的立场,教洋人读书,以学术批评引导和纠正国际汉学研究的趋势与弊病。其论学主张“深入中国文献的内部而尽其曲折“,强调解读本事与寻绎本意。这对于迫切渴望在国际学术界谋得一席之地的中国文史之学而言,不无启迪。

关键词: 杨联陞, 汉学界, 学术批评, 本意

中图分类号: