中山大学学报社会科学版 ›› 2015, Vol. 55 ›› Issue (2): 18-27.

• ---- • 上一篇    下一篇

金代艺文叙论

薛瑞兆   

  1. 黑龙江大学明清文学与文化研究中心教授(哈尔滨150000)
  • 收稿日期:2014-05-12 出版日期:2015-03-15 发布日期:2015-03-15

  • Received:2014-05-12 Online:2015-03-15 Published:2015-03-15

摘要:

金代文化造就了一代灿烂艺文。首先,金代艺文具有突出的多样性与包容性,体现了通俗实用的特点和富于创新的精神。由于女真在部落社会的基础上建立起一代封建王朝,较少思想禁忌,注重实用,从而激发了人们的探索热情,在自然科学、文学创作、思想文化领域都取得了卓越成就。其次,金代艺文的正统意识浓厚。同以往鲜卑、渤海、契丹等北方少数民族相比,女真在追求封建正统地位、接受中原文化方面更加自觉,并实现了社会的封建化,使各领域都发生了全面而深刻的变化。再次,金代艺文有其历史局限性。女真崛起后,由于狭隘民族意识的束缚以及封建传统观念的制约,竟使自己的追求成为悲剧,以至于由那一代人创造的艺文备受摧残,所存无几了。

关键词: 金代, 艺文, 女真, 文化

中图分类号: