中山大学学报社会科学版 ›› 2015, Vol. 55 ›› Issue (2): 185-196.

• ---- • 上一篇    下一篇

如何构建中国经济学的收入分配理论:权力框架

朱富强   

  1. 中山大学岭南学院、中山大学转型与开放经济研究所研究员(广州 510275)
  • 收稿日期:2014-10-30 出版日期:2015-03-15 发布日期:2015-03-15

  • Received:2014-10-30 Online:2015-03-15 Published:2015-03-15

摘要:

收入分配是当前中国经济学的中心议题,而迄今为止的经济学理论并不能为权力高度碎片化的市场收入分配提供合理的解释和解决依据。一方面,现代主流经济学采用抽象和还原的分析方法而舍弃掉了权力因素,并将分配理论嵌入到生产理论之中而否定和取消了收入分配理论的研究;另一方面,古典经济学和马克思经济学的收入分配理论主要关注三大社会阶级的收入分配,美国老制度经济学的分配理论也是集中在大集体之间的对抗。一般地,权力碎片化带来了双重效应:(1)分散效应,任何个体和小规模组织都成为少数派而权力式微;(2)放大效应,拥有“相对集中权力”的强势者获得了超比例的决策影响力。在很大程度上,正是由于个人主义的崛起和市场权力的碎片化,锦标赛制的收入分配规则开始盛行,收入分配结构也呈现出明显的金字塔型。因此,要真正理解和解决新形势下的收入分配问题,就需要对碎片化的权力关系及其衍生效应进行深入地剖析。

关键词: 收入再分配, 初始分配, 中国经济学, 碎片化权力

中图分类号: