中山大学学报社会科学版 ›› 2015, Vol. 55 ›› Issue (2): 205-210.

• ---- • 上一篇    

旅游学科研究中的社会网络思想及其研究范式

刘冰   

  1. 中山大学旅游学院讲师(广州510275)
  • 收稿日期:2014-09-17 出版日期:2015-03-15 发布日期:2015-03-15

  • Received:2014-09-17 Online:2015-03-15 Published:2015-03-15

摘要:

社会网络思想整合了个体主义方法论和整体主义方法论,在旅游学科研究的方法论之争中表现出极大的张力。已有研究偏重于将社会网络分析视为一种分析工具或研究方法,但事实上,社会网络分析更是一种研究社会结构的新思想和新范式,并在多方面表现出与旅游研究的契合性。在系统梳理西方社会网络思想脉络的基础上,对“弱关系的力量”、“嵌入性理论”、“结构洞理论”、“社会资本理论”等核心思想进行评述;进而探讨社会网络在方法论中的角色;对社会网络研究中的关键概念“行动者”和“关系”,以及关系测量进行剖析;结合旅游领域相关研究探索社会网络研究范式,指出已有研究仍徘徊在静态层面,仅将网络视为“变量”、“环境”、“渠道”,却忽视了社会网络研究在动态层面的重要意义;并提出未来可能的研究问题。

关键词: 旅游学科, 社会网络, 研究范式

中图分类号: