中山大学学报社会科学版 ›› 2015, Vol. 55 ›› Issue (3): 161-169.

• ---- • 上一篇    下一篇

农民工问题的研究现状与视角创新

郭忠华   

  1. 中山大学政治与公共事务管理学院教授、中山大学中国公共管理研究中心研究员(广州510275)
  • 收稿日期:2014-10-04 出版日期:2015-05-15 发布日期:2015-05-15

  • Received:2014-10-04 Online:2015-05-15 Published:2015-05-15

摘要:

农民工经历了从盲流到新市民、新居民的一系列身份演化过程。它不仅折射出社会对农民工的认识变化,而且反映了中国现代社会转型的进程和问题。自20世纪80年代中期以来,学术界对于农民工问题的研究日益深化,形成了素质论、移民论、社会层级/阶级论、制度论和多重歧视论等研究进路。这些研究进路为理解农民工问题提供了有益的启示。但总体来说,当前有关农民工问题的研究主要局限于人口素质、户籍制度、权利等单一维度上,无法对农民工问题形成全面的理解。农民工问题反映在资格、权利、行动、认同等复合维度上。20世纪90年代初从西方引入的公民身份(citizenship)是一个包含成员资格、权利、行动、认同等复合含义的范畴。从公民身份的视角来研究农民工问题,有助于对之形成更加全面和深入的理解。

关键词: 农民工, 市民, 公民身份, 户籍制度

中图分类号: