中山大学学报社会科学版 ›› 2015, Vol. 55 ›› Issue (3): 3-10.

• ---- • 上一篇    下一篇

1930年代左翼文学是如何被塑形的

屠毅力   

  1. 上海交通大学人文学院博士后研究员(上海 200240)
  • 收稿日期:2014-12-28 出版日期:2015-05-15 发布日期:2015-05-15

  • Received:2014-12-28 Online:2015-05-15 Published:2015-05-15

摘要:

左翼文学经典的形成,一方面源自上世纪三四十年代至建国后的历次文学史叙述,另一方面则与左翼文学产生之初的批评语境直接相关。正是通过同时代的批评,一些带有左翼色彩的作家作品被进一步定性、塑形,成为当时左翼叙事所期待的形态。像冯雪峰、瞿秋白在革命文学论争后对鲁迅身份的再界定,冯雪峰、胡风对韩侍桁等批评《子夜》权力的剥夺,以及茅盾、胡风对吴组缃、艾芜等一批左翼新人的创作指导等,都是这一时期“批评”介入并参与塑造左翼文学的典型例子。

关键词: 批评, 鲁迅, 《子夜》, 左翼新人

中图分类号: