中山大学学报社会科学版 ›› 2015, Vol. 55 ›› Issue (3): 43-51.

• ---- • 上一篇    下一篇

北田五子与清初典范遗民文人集团之建构

李婵娟   

  1. 佛山科学技术学院文学院副教授(佛山 528000)
  • 收稿日期:2014-05-28 出版日期:2015-05-15 发布日期:2015-05-15

  • Received:2014-05-28 Online:2015-05-15 Published:2015-05-15

摘要:

北田五子是清初兼具政治性和文学性的特殊文人集团,在学界较少受到关注。北田五子的生存方式充分展现了清初遗民眷恋故国、抗拒新朝、珍爱并标榜自我遗民身份等遗民情怀,具有政治操守和道德毅力上的模范意义;其文学活动集中体现了“诗言志”的诗学传统、遗民文士的儒学情结及清初遗民文人的生命价值。北田五子这一典范遗民文人集团的成功建构是社会评价、公众心理期待、集体性审美理想、时代思潮等多方因素合成作用的结果。

关键词: 北田五子, 清初, 典范, 遗民, 文人集团

中图分类号: