中山大学学报社会科学版 ›› 2015, Vol. 55 ›› Issue (3): 74-84.

• ---- • 上一篇    下一篇

民国大学从业群体的阶层结构与流动研究

梁晨   

  1. 南京大学历史学系、中华民国史研究中心副教授(南京 210093)
  • 收稿日期:2014-10-28 出版日期:2015-05-15 发布日期:2015-05-15

  • Received:2014-10-28 Online:2015-05-15 Published:2015-05-15

摘要:

借助完整的档案资料,本文从职业、收入、生活水平、社会地位和教育层次等多层面入手,系统展示了民国清华从业群体的阶层结构与社会流动状况。研究表明,民国大学不同职业群体间的生活水平差异显著,形成了阶层分化严重的职业与社会阶层体系。作为新式职业群体,大学从业者的职业获得以教育获得程度为基础,近代西方化的教育对此种社会结构和社会分层的塑造起到了关键作用。有无基础教育、有无高等教育和有无留学教育直接决定了从业个体的生活水平和阶层地位。民国社会过高的教育门槛使得这种以教育获得为凭借的阶层间流动变得异常困难,甚至停滞,整个社会处在“断裂”的危机中。

关键词: 民国大学, 社会分层, 社会流动, 清华大学

中图分类号: