中山大学学报社会科学版 ›› 2016, Vol. 56 ›› Issue (4): 202-210.

• ---- • 上一篇    

中国独生子女消费行为特征及管理启示

Youssef El Haoussine1,王海忠2,李志宜2   

    1. 中山大学管理学院、中山大学国际工商与金融学院(珠海 519000)
    2. 中山大学管理学院(广州 510275)
  • 收稿日期:2015-12-16 出版日期:2016-07-15 发布日期:2016-07-15

  • Received:2015-12-16 Online:2016-07-15 Published:2016-07-15

摘要:

中国独生子女问题不同于任何国家个别家庭的独生子女问题。中国因全国性生育与人口政策而形成全社会独生子女环境,因而国际理论界的相关文献对于中国独生子女问题的直接借鉴意义并不大。结合消费社会化的微观和宏观环境两大层面,分析论述了中国独生子女消费社会化过程中形成的消费行为特征,表现为父母作为购物信息源的延迟影响、倾向于网络搜索与网上购物、对产品信息和购买的矛盾感等。建议企业在拟定营销战略时,可以考虑以独生子女父母为营销传播的目标市场;发展品牌线上社群,发挥同龄人的意见影响;培育电子商务市场环境,提高独生子女对网络购物的信任感和满意度。对政府公共政策的启示包括:提高独生子女对自身人际交往能力的元认知;发展电子政务,满足独生子女的移动网络政务咨询需求;针对独生子女行为特征,借鉴营销理念开展“思想教育”,提高全面二孩政策的执行效果,挖掘“人口红利”。

关键词: 独生子女, 消费社会化, 购买信息源, 网络购物, 超前消费, 全面二孩