中山大学学报社会科学版 ›› 2016, Vol. 56 ›› Issue (6): 200-210.

• ---- • 上一篇    

国际资本流动的决定:机理梳理和实证检验

田敏1, 王曦2   

    1. 中山大学岭南学院(广州 510275);
    2. 中山大学岭南学院、中山大学中国转型与开放经济研究所(广州 510275)
  • 收稿日期:2016-04-16 出版日期:2016-11-15 发布日期:2016-11-15

  • Received:2016-04-16 Online:2016-11-15 Published:2016-11-15

摘要:

当前,关于国际资本流动决定的理论与实证分析仍比较碎片化。有鉴于此,首先从理论上梳理总结了国际资本流动的内在机理,更细致地区分了决定国际资本流动的长期结构性因素和短期周期性因素;然后使用全球48个国家地区2000年第1季度—2014年第4季度的面板数据,实证检验不同类型国家以及不同类型国际资本的决定因素。研究发现:对新兴市场国家而言,决定国际资本流动的周期性因素有国内利率、全球波动性,结构性因素有国内经济增速和国内市场规模;对于发达国家,决定国际资本流动的周期性因素有国内利率、汇率,结构性因素有国内市场规模和贸易开放度;不同类型国家直接投资、证券投资和其他投资的决定因素也不尽相同。研究对于认识和管理我国当前国际资本流动有所启示。

关键词: 国际资本流动, 机理梳理, 结构性因素, 周期性因素

中图分类号: