中山大学学报社会科学版 ›› 2017, Vol. 57 ›› Issue (2): 138-149.

• ---- • 上一篇    下一篇

再论《尚书·洪范》的政治哲学

丁四新   

  1. 教育部长江学者特聘教授,清华大学哲学系(北京100084)
  • 收稿日期:2016-04-22 出版日期:2017-03-15 发布日期:2017-03-15

  • Received:2016-04-22 Online:2017-03-15 Published:2017-03-15

摘要:

“洪范九畴”作为理论系统,是王权和天命的象征。它与“革命”理论不同,前者属于平治天下的大法和基本理论,后者则论证了改朝换代的合理性。关于《洪范》的政治哲学,北宋以前,儒者更重视五行畴;南宋以后,理学家更重视皇极畴。这两畴的重要性与其在九畴中的序次是完全相应的:五行为初始畴,皇极为次五畴(中畴)。所谓五行,因其可以施用于民生,故谓之五行。五行是实行王道政治的基础。《洪范》已具备五元的思维方式,通过这一思维方式,君主可以很好地条理和建构其统治的世界。而且,五行本身在上古具有一定的序次性,由此深化了人们对于这个世界的理解。“皇极”之“皇”当训“君”、训“王”,训为“大”是不对的;“极”当训“中”,但它潜在地包含“至”或“至极的标准”之义。朱子颠覆故训,以“至极的标准”为第一义。所谓“皇极”,原意是说君王应以中道建立其位。从内容看,皇极畴包含中道和“作民父母”的民本思想,它们是儒家政治哲学的重要内涵。南宋时期,由于成为“国是”的关键话题,“皇极”成为官僚集团竞相利用和理学集团极力辩解的观念。今天看来,王淮充满政治实用主义的解释固然是对这一概念的庸俗化,但是朱子充满理学家趣味的解释也未必就切中了这一概念的本意。

关键词: 尚书, 洪范, 五行, 皇极, 政治哲学

中图分类号: