中山大学学报社会科学版 ›› 2019, Vol. 59 ›› Issue (2): 70-79.

• ---- • 上一篇    下一篇

日俄战争前的路透社与清政府

安东强   

  1. 安东强,中山大学历史学系(广州 510275)。
  • 收稿日期:2018-10-25 出版日期:2019-03-15 发布日期:2019-03-15

  • Received:2018-10-25 Online:2019-03-15 Published:2019-03-15

摘要:

路透社的电讯是近代中国认识世界情势和办理中外交涉的重要参考。自路透社业务在东亚地区开展以来,其电讯便成为中外舆论的要津,在甲午战争期间也为李鸿章办理中外交涉提供借鉴。此后,以北洋为中枢,路透社与清政府实现间接合作,甚至一度酝酿和尝试直接合作。考察这一历史进程,有助于深入探讨清政府如何认知域外各国情势的途径,以及其与欧美接轨的多层次的历史内涵。

关键词: 路透社; , 北洋大臣; , 中外交涉