中山大学学报社会科学版 ›› 2018, Vol. 58 ›› Issue (1): 59-64.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2018.01.008

• ---- • 上一篇    下一篇

据清华简考证侯马盟书的“赵尼”

石小力   

  1. 清华大学出土文献研究与保护中心、出土文献与中国古代文明研究协同创新中心(北京100084)
  • 收稿日期:2017-09-02 出版日期:2018-01-15 发布日期:2018-01-15

  • Received:2017-09-02 Online:2018-01-15 Published:2018-01-15

摘要:

1965年12月,山西省侯马出土了一大批盟书,学界一般称之为“侯马盟书”,是建国后十大考古新发现之一。盟书中被诛讨的最主要的对象,是整理者释作“赵尼”的一个人,这个人名现在学术界一般释作“赵弧”。通过分析“尼”字的构形,并利用新出清华简材料,可考订现在学界一般所称的“赵弧”,应从整理者释作“赵尼”。赵尼是赵嘉(赵桓子)所诛讨的对象,但并非赵献侯赵浣,而是被赵嘉驱逐出晋国的众多政敌中的一位。侯马盟书的时代与温县盟书接近,并非此前所认为的春秋晚期,而是战国早期,反映的是赵嘉(赵桓子)与其政敌赵尼之间的权利斗争。

关键词: 侯马盟书, 赵尼, 赵嘉, 赵浣, 清华简