中山大学学报社会科学版 ›› 2018, Vol. 58 ›› Issue (1): 119-127.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2018.01.015

• ---- • 上一篇    下一篇

认同与诠释:康熙特使艾若瑟在广州之墓及其时代意义的变换

梅谦立   

  1. 中山大学哲学系、广州与中外文化交流研究中心(广州 510275)
  • 收稿日期:2017-08-27 出版日期:2018-01-15 发布日期:2018-01-15

  • Received:2017-08-27 Online:2018-01-15 Published:2018-01-15

摘要:

广州博物馆镇海楼收藏着康熙六十一年(1722)意大利耶稣会士艾若瑟的墓碑碎片,墓碑背后蕴含中西交往一段特殊的历史。在中西“礼仪之争”的背景之下,康熙为艾若瑟建立了宏大的墓园,然而随后一百多年墓园的命运深受中西交流进程的影响,从受到恩宠到为人遗忘、荒芜甚至损毁。至鸦片战争时,天主教广州教区明稽章主教要求“回还”墓园,为这一旧墓园赋予了新意义。文章分析了康熙成立墓园之原因,考证了明稽章要求回还墓园之用意,从而探讨艾若瑟广州墓园对中西交流的特殊意义。作为康熙的钦差,又是天主教传教士,艾若瑟死后的身份有不同的解读,而他的墓碑刚好反映出这种历史的交叉。

关键词: 康熙, 艾若瑟, 明稽章, 礼仪之争