中山大学学报社会科学版 ›› 2018, Vol. 58 ›› Issue (3): 76-83.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2018.03.009

• ---- • 上一篇    下一篇

17世纪后期朝鲜王朝政坛的“奉清”“崇明”之辨

黄普基   

  1. 中山大学历史学系、中山大学广州口岸史研究基地(广州 510275)
  • 收稿日期:2017-09-16 出版日期:2018-05-15 发布日期:2018-05-15

  • Received:2017-09-16 Online:2018-05-15 Published:2018-05-15

摘要:

朝鲜显宗八年(1667)五月二十五日一艘中国船漂到朝鲜济州岛,该船首领自称永历皇帝所派“大明福建省官商”。据朝鲜政府调查,其实他们是郑经手下的台湾人,船舶还搭载红衣炮两口。围绕该事件,国王显宗多次主持开会讨论,大臣之间发生激烈的争论,但最终朝廷慑于清朝威力,将这些漂流民押送至北京。中国漂流民事件轰动当年朝鲜朝野,直至后世的士人仍议论纷纷。对朝鲜政坛而言,该事件涉及的不只是简单的漂流民送还问题,而是明清易代围绕“奉清”“崇明”展开的外交之争,也是为明朝的“义理”展开的思想争论,更是为党派利益展开的政治斗争。

关键词: 漂流民, 朝鲜党争, 儒家大义, 华夷观