中山大学学报社会科学版 ›› 2018, Vol. 58 ›› Issue (3): 84-97.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2018.03.010

• ---- • 上一篇    下一篇

从财政透明化评价清末海关兼管常关

侯彦伯   

  1. 中山大学历史学系、中山大学广州口岸史研究基地(广州 510275)
  • 收稿日期:2017-09-29 出版日期:2018-05-15 发布日期:2018-05-15

  • Received:2017-09-29 Online:2018-05-15 Published:2018-05-15

摘要:

1900年年底清朝无法按时偿还外债的财政危机,使得清朝不得不急切接受《辛丑条约》关于中国海关兼管常关的规定。这一规定极大地损害了中国的主权,不过中国海关兼管常关客观上也为清朝的财政管理带来一些正面影响。除了前辈学者指出海关有助于常关的税收增加、冗员减少、效率提升等情况之外,另一项以往研究未曾注意到的成效是财政透明化的作用。按照中国海关的惯例,对于与关税密切相关的贸易情况,均会编纂出版各种贸易数据报表与贸易文字报告。中国海关兼管常关后,常关的关税收入与贸易情况也按此惯例对外公开。由于中国海关编纂出版常关的贸易报表、报告之中均有与关税收支相关的部分,客观上有利于晚清中央政府掌握国家财政,从而促进财政透明化的发展。

关键词: 《辛丑条约》, 庚子赔款, 财政, 海关, 常关