中山大学学报社会科学版 ›› 2018, Vol. 58 ›› Issue (6): 144-152.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2018.06.016

• ---- • 上一篇    下一篇

庄子“齐物论”属读辨正

李智福   

  1. 李智福,西北政法大学哲学与社会发展学院(西安710000)。
  • 收稿日期:2017-12-08 出版日期:2018-11-15 发布日期:2018-11-15

  • Received:2017-12-08 Online:2018-11-15 Published:2018-11-15

摘要:

《庄子》之“齐物论”,古今有三种读法,即“齐物—论”“齐—物论”“齐物—齐论”。两汉六朝隋唐等中古文献皆以“齐物—论”为属读,而无“齐—物论”之属读。“齐—物论”属读首发于北宋文士张文潜,他是在为挚友刘壮舆“是是堂”题诗时偶然提及这种读法;后被南宋学术重镇王应麟援引,随后“齐—物论”属读渐成宋明庄学史之主流,这种逆转背后有着复杂的学术或思想原因。清代及晚近学者试图调和二者,兼采“齐物”和“齐论”两说。“兼齐”说在义理上可通,但质诸“齐物论”三字,则有违逻辑排中律之嫌。如果对义理、文献和学术史等进行综合考察,将“齐物论”属读为“齐物—论”为最具胜义和最具优先性之读法。

关键词: 庄子, 齐物论, 齐物, 齐论, 属读