中山大学学报社会科学版 ›› 2003, Vol. 43 ›› Issue (2): 71-77.

• ---- • 上一篇    下一篇

论王蒙小说的文学空间

李珠鲁   

  1. 韩国仁济大学中文系
  • 收稿日期:2003-01-03 发布日期:2003-03-15

  • Received:2003-01-03 Published:2003-03-15

摘要:

该文重点考察了,王蒙小说所展现的文学空间形态及其性质,探讨王蒙在艺术创作中如何运用现代主义的意识流交错手法,持续地尝试融合新的技巧,将行为的因果关系消失于无形,把时间还原为空间。刻意地回避传统的叙事结构,开创出新的叙事方式。同时该文还论述了王蒙小说中所隐涵着的“分离—考验—回归”和“走路”等原型类型,分析了前者在叙事结构和塑造艺术形象上所起的“祭仪”作用,后者在小说中的象征意义;揭示了王蒙小说在艺术创新过程中的独特性,重新审视了王蒙的反思作品的艺术特征及贡献,并进行了新的评价。 

关键词: 王蒙, 意识流, 文学空间, 叙事方式, 原型类型, 祭仪

中图分类号: