中山大学学报社会科学版 ›› 2003, Vol. 43 ›› Issue (2): 81-83.

• ---- • 上一篇    下一篇

惠州话形容词的重叠式

刘若云   

  1.  中山大学对外汉语教学中心 广东 广州 510275;
  • 收稿日期:2002-12-23 发布日期:2003-03-15

  • Received:2002-12-23 Published:2003-03-15

摘要:

 文章探讨惠州话形容词的重叠式,认为惠州话单音节形容词的重叠有三种格式:A→AA,A→AA(?),A→A’A。生动形式AXX,X可归纳为三种类型:X1是具有形容词A所表示的性状特征的一种有典型性的物体;X2是与形容词A有某种联系的动作;X3没有实在意义。双音节形容词重叠有两种格式:AB→AABB,AB→A’AB。 

关键词: 形容词重叠式, 单音节, 双音节

中图分类号: