中山大学学报社会科学版 ›› 2003, Vol. 43 ›› Issue (3): 37-44.

• ---- • 上一篇    下一篇

2O世纪前期广州城市经济的转型与发展

周兴樑   

  1. 中山大学历史系 广东 广州 510275;
  • 收稿日期:2003-02-26 发布日期:2003-05-15
  • 通讯作者:

  • Received:2003-02-26 Published:2003-05-15

摘要:

 广州城市社会经济的变迁起步较早,20世纪前40年是其基本实现近代化转型的关键时期。当时广州近代工业部门与商贸金融机构及立体交通网络的形成和发展,既是它社会经济近代化转型的主要标志,也是其各方面进行近代化建设的重要基础。这些离不开广州毗邻港澳的对外开放,及广东官员之倡导推动和华侨与国内资产阶级商绅的支持参与。这三者优势的整合发挥,不仅保障了广州能在全国近代化城市的演进过程中稳居领先地位,而且对东南沿海地区(尤其城市)的近代化转型具有示范性作用。 

关键词:  , 广州, 城市经济, 近代化转型, 发展

中图分类号: