中山大学学报社会科学版 ›› 2001, Vol. 41 ›› Issue (1): 28-33.

• ---- • 上一篇    下一篇

中国古代戏曲、小说中意境的表现

 张训涛   

  1.  暨南大学华文学院 广东广州 510610;
  • 收稿日期:2000-09-13 发布日期:2001-01-15
  • 通讯作者:

  • Received:2000-09-13 Published:2001-01-15

摘要:

 该文探讨中国古代戏曲、小说中意境的表现问题。意境是中国古典诗词的重要的审美理论,中国古代的戏曲家和小说家们,由于往往本身就是诗人或词人,当他们进行艺术创作时,不可能不受到诗词创作特有的思维方式的影响。因此,传统诗歌对意境的追求,也融合在他们的艺术创作之中。又由于中国古代戏曲、小说侧重表现性,写意和抒情味较浓,与西方一些侧重于再现性的叙事文学不同,仅用典型理论来阐释显然远远不够。作为具有鲜明民族特色的意境美学范畴,在中国古代戏曲、小说中的表现主要有诗情画意、人景交融这两方面。 

关键词:  , 中国古代戏曲, 小说中的意境, 诗情画意, 人景交融

中图分类号: