中山大学学报社会科学版 ›› 1995, Vol. 35 ›› Issue (4): 82-89.

• ---- • 上一篇    下一篇

晚清县以下基层行政官署与乡村社会控制

 贺跃夫   

  • 收稿日期:1995-03-13 发布日期:1995-07-15

  • Received:1995-03-13 Published:1995-07-15

摘要:

学术界一般认为,县级衙门是清朝国家对地方控制最基层的行政设置。本文考察县以下行政官署的设置及其职能,说明清代的县级衙门并非皇朝统治的终点,巡检司署等基层官署是相当一部分州县中位于县级行政衙门与村落之间的重要基层官署。然而,无论是县级、还是次县级的行政官缺,到晚清时均并没有随着人口的巨大增长与乡村社会管理的复杂化而增加,巡检司等官缺反而减少。其原因应从传统中国皇权与地方绅权的既相互依存,又相互竞争与牵制的复杂关系中加以理解,太平天国以来,随着团练的广泛兴起,地方绅董依赖团练局所等非正式机构,在功能上逐渐取代官方的行政官署,成为晚清乡村社会的主要支配者,从而使晚清基层行政官署萎缩不振。 

关键词:  , 皇权, 巡检司, 社会控制, 团练局, 绅权, 绅董

中图分类号: