中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (06): 1-8.

• ---- •    下一篇

音乐剧:在中国审美文化走向全球化过程中的位置

张 法   

  1. 浙江师范大学特聘教授(金华 321004),中国人民大学美学学科博士生导师(北京100872)
  • 收稿日期:2010-03-20 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-11-15 发布日期:2010-11-15

Musicals:Its Position in Chinese Aesthetic Culture toward Globalization

  • Received:2010-03-20 Revised:1900-01-01 Online:2010-11-15 Published:2010-11-15

摘要: 目前中国音乐剧正在走向繁荣,但也显现了一系列问题。对于何谓音乐剧,需要呈现它的前世今生,多面关联,文化定位;对于中国音乐剧,需要认识它与世界主流音乐剧即美欧音乐剧的关联,与中国艺术教育体系的关系,与中国艺术体系的关系,与中国文化体系的关联。而这些都与中国审美文化走向全球化进程中的总体格局纠结在一起。音乐剧作为一种全球性的娱乐/艺术样态,从西方到中国有一系列的问题需要解决,音乐剧作为中国走向世界的一种艺术方式,也有一系列问题需要思考。妥善处理这些关系和解决这些问题,方能从中国审美文化走向全球化这一整体格局中,推动中国音乐剧的发展。

关键词: 音乐剧, 娱乐/艺术样态, 全球化, 中国审美文化

中图分类号: