中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (06): 22-31.

• ---- • 上一篇    下一篇

朝鲜时代女性诗文集的文献问题考论

张伯伟   

  1. 南京大学域外汉籍研究所(南京 210093)
  • 收稿日期:2010-04-20 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-11-15 发布日期:2010-11-15

On the Documents of Female Anthology in Choson Dynasty

  • Received:2010-04-20 Revised:1900-01-01 Online:2010-11-15 Published:2010-11-15

摘要: 朝鲜时代的女性汉诗文创作并不兴盛,流传至今的诗文集,共计39种。但存世量的不多,并不意味着其问题的尠少。近年来,关于女性文学的研究,从西方到东方,成为一个颇为诱人的研究课题。而作为其前提,就是首先奠定一个较为坚实的文献基础。去伪存真是学术工作的起点,这是不言而喻的。关于作者生平的考察,是我们“知人论世”的凭藉。而补遗的重要性,不仅在于能够尽可能完整地呈现前人的作品,〖JP2〗而且有助于我们提出新问题,作更为深入的研究。因此,综合韩国和中国的资料,对朝鲜时代女性诗文集中所涉及到的作品真伪、作者生平以及佚作补遗等问题作一整体考察,可为学术界的进一步研究扫除其文献障碍。

关键词: 朝鲜, 女性, 诗文集, 文献

中图分类号: