中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (06): 56-61.

• ---- • 上一篇    下一篇

楚系简帛中的“由”

陈斯鹏   

  1. 中山大学中文系副教授(广州 510275)
  • 收稿日期:2010-03-25 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-11-15 发布日期:2010-11-15

The Word “You”(由) in the Bamboo Slips and Silk Documents of Chu

  • Received:2010-03-25 Revised:1900-01-01 Online:2010-11-15 Published:2010-11-15

摘要: 战国楚系简帛中{由}一词至少有14个记录字形,可分五组。第一组:“由”、“冑”、“迪”;第二组:“”、“”、“”、“”、“”、“”;第三组:“斿”、“游”;第四组:“”;第五组:“”、“”。其中“迪”、“”、“”、“”,可看作{由}的本用对应字形,其余则都是{由}的音同、音近假借字形。各组字形内部又存在着多种关系。{由}的这些记录形式中,很多是传世文献所无的,值得重视。以出土文献为依据,对汉语常用词记录形式作细致的个案研究,有利于丰富汉语字词关系史的认识。

关键词: 楚系简帛, “由”, 字词关系

中图分类号: