中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (3): 45-49.

• ---- • 上一篇    下一篇

悲喜交织的“变老”——论叶芝以“变老”为主题的诗歌中的“悲剧中的喜悦”

区鉷, 周芳   

  1. 中山大学外国语学院(广州 510275);广东外语外贸大学英语教育学院(广州 510420),中山大学外国语学院博士研究生(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-01-13 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-05-15 发布日期:2011-05-15

悲喜交织的“变老”——论叶芝以“变老”为主题的诗歌中的“悲剧中的喜悦”

  • Received:2011-01-13 Revised:1900-01-01 Online:2011-05-15 Published:2011-05-15

摘要: 叶芝以“变老”为主题的诗歌体现了尼采,也是叶芝崇尚的悲剧精神——“悲剧中的喜悦”。诗歌中的“喜悦”以多种方式呈现出来,尤其突出地表现为剧烈的情感如嘲讽、愤怒、疯狂甚至邪恶。叶芝“变老”诗歌中“悲剧中的喜悦”展现了老年主人公的力量和勇气,是对“变老”这一悲剧的积极反抗。“悲剧中的喜悦”使叶芝的“变老”诗歌脱离了哀伤的基调,成为力量和勇气的象征。叶芝通过“悲剧中的喜悦”为人们指出了一条有尊严的变老之路。

关键词: 叶芝, 变老, “悲剧中的喜悦”, 狂暴的情感, 勇气

中图分类号: