中山大学学报社会科学版 ›› 2009, Vol. 49 ›› Issue (6): 54-58.

• ---- • 上一篇    下一篇

敦煌佛经词汇札记八则

于 淑 健   

  1. 江苏经贸职业技术学院人文社科系
  • 收稿日期:2009-04-13 修回日期:1900-01-01 出版日期:2009-11-15 发布日期:2009-11-15

A Study on Eight Chinese Words in Dunhuang Sutra

  • Received:2009-04-13 Revised:1900-01-01 Online:2009-11-15 Published:2009-11-15

摘要:

在敦煌藏经洞发现的近六万件古代文献中,佛经及其相关文献占全部遗书的90%左右,是中古、近代汉语词汇研究的一座宝藏。敦煌佛经中所存与传世佛典相同的部分,比后世刻本更接近佛典原貌,为语言的研究提供了真实、可靠的语料;其古佚、疑伪经部分大多是全新的语料,具有填补空白的研究价值。加强敦煌佛经词汇研究,一方面可以为敦煌语言词典的编撰拓展新的领域,增添大量的词条,弥补以往敦煌语言词典取材过窄、收词有限的缺憾;另一方面,对其他一些大型辞书诸如《汉语大词典》的修订也具有重要价值。敦煌佛经中有许多未为辞书收释或释义不周的词语,前贤时彦亦较少论及,笔者择取新近所研读的敦煌佛经中的此类词语试加考释。

关键词: 敦煌, 佛经, 词语, 考释

中图分类号: