中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (6): 97-110.

• ---- • 上一篇    下一篇

称理而谈:牟宗三哲学方法论探要

王兴国   

  1. 深圳大学哲学系、国学研究所(深圳 518060)
  • 收稿日期:2011-03-16 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-11-15 发布日期:2011-11-15

Conforming to the Rational Criteria:Exploration of the Essence of Mou Tsungsan's Philosophical Methodology

WANG Xingguo   

  • Received:2011-03-16 Revised:1900-01-01 Online:2011-11-15 Published:2011-11-15

摘要: 牟宗三的哲学方法论在中国哲学史上树立起了方法论的典范,既联系并通向古今中外的哲学,又影响着现在与未来哲学的发展。其前瞻性的典范意义表现为:(1)寻找与把握不同哲学尤其是古今中西哲学在方法论上的契合点;(2)充分意识和探求西方哲学在中国哲学中运用的层面、边际与限制;(3)将多种方法进行合理的分布与统合;(4)实现方法论与诠释学的统一;(5)不失哲学的“自性”(中国主体性);(6)永远保持理性批判的开放性;(7)注重哲学方法论的学术性与时代性。这一典范体现了哲学系统的完备性与自洽性,以及哲学理性的内在力量和优美。其中包含的丰富内容及理性原则,不仅关系到未来中国哲学方法论必须正视和处理的关键问题,而且是未来中国哲学方法论的重要借镜与资源。

关键词: 牟宗三, 哲学方法论, 称理而谈, 一以贯之

中图分类号: