中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (4): 36-52.

• ---- • 上一篇    下一篇

周瘦鹃论

范 伯 群   

  1. 复旦大学古代文学研究中心(上海 200433)
  • 收稿日期:2010-01-08 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-07-15 发布日期:2010-07-15

On ZHOU Shoujuan

Fan Bo qun   

  • Received:2010-01-08 Revised:1900-01-01 Online:2010-07-15 Published:2010-07-15

摘要: 鲁迅等于1936年起草《文艺界同人为团结御侮与言论自由宣言》时,确定包天笑与周瘦鹃为通俗作家代表人物。周瘦鹃作为市民大众文学最有代表性作家的身份,被广泛公认。他著、译、编皆能,又是杰出的园艺盆景专家。他翻译的《欧美名家短篇小说丛刻》被鲁迅誉为“近来译事之光”。他以撰写散文与短篇小说著称,并初具现代都市文学特征。作为一位“名编”,他在20世纪二三十年代几乎撑起了上海市民大众文坛的“半爿天”,推出了张爱玲、秦瘦鸥等著名作家。他办《礼拜六》的若干成功经验,对今天的“周末版”等媒体具有一定的参考价值。随着市场经济杠杆作用的发挥与市民社会的逐步回归,我们对这一多元共生文坛上的历史人物,当可作出更全面的评估。

关键词: 周瘦鹃, 市民文坛代表人物, “近来译事之光”, 早期都市文学作家, 大众媒体“名编”

中图分类号: