中山大学学报社会科学版 ›› 2009, Vol. 49 ›› Issue (1): 1-6.

• ---- •    下一篇

中国中古文人对俚俗文学与时俗文学的态度

王 运 熙   

  1. 复旦大学中文系
  • 收稿日期:2008-12-03 修回日期:1900-09-01 出版日期:2009-01-15 发布日期:2009-01-15
  • 通讯作者: 王 运 熙

The Attitudes of the Chinese Literati Toward the “Vulgar” Folk Literature and Belletristic Literature During China's Medieval Period

WANG Yunxi   

  • Received:2008-12-03 Revised:1900-09-01 Online:2009-01-15 Published:2009-01-15

摘要:

中国中古时期的俚俗文学与时俗文学,虽然同用“俗”字,但其意义与性质颇不相同。俚俗意为鄙俚粗俗,缺少文采,意思与文雅相对立;时俗意为追求时尚,重视文采,意思与古雅相对立。俚俗文学主要是汉魏相和歌辞和六朝以吴声歌曲、西曲歌为主的清商曲辞,它源出民间,初期常被上流社会鄙薄排斥,但逐步被接受,并被改造提高,对文人文学产生很大影响:一些汉魏六朝文人创作乐府新歌,推进了五言四句抒情小诗的发展,直接影响了唐代杜甫、白居易、刘禹锡等的新乐府诗创作。时俗文学是指当时注重骈偶、辞藻、声律之美的文学作品,它在一时段内获得许多人士的爱好,广泛流行,但因刻意追求新奇、堆砌、雕琢等弊病,时间一长,受到批评和改革:文人扬弃其奇诡靡丽之弊,肯定其声律语言之美,创作雄健奔放的诗歌,开创诗歌创作的新局面,并形成唐代律体诗文以锤炼辞藻、讲求声调为语言美的显著艺术特色。

关键词: 俚俗文学, 时俗文学, 改良提高, 继承改革

中图分类号: