中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (4): 43-55.

• ---- • 上一篇    下一篇

“《文选》东传学”之一斑

卞东波   

  1. 南京大学域外汉籍研究所(南京 210093)
  • 收稿日期:2011-12-30 出版日期:2012-07-15 发布日期:2012-07-15

  • Received:2011-12-30 Online:2012-07-15 Published:2012-07-15

摘要: 《文选》成书之后,很早就东传到日本、朝鲜等国并产生巨大的影响,而研究《文选》在日朝两国流传、刊刻、翻译、注释、评论、模拟之学,可以称之为“《文选》东传学”。《御注文选表解》是日本室町时代末期纪传儒菅原和长对李善《上文选注表》的详细解说。“御注”可能是平安时代大学寮博士菅原家的遗说,其注重对语汇的解释以及文义的疏通;而“愚解”是对李善《表》以及“御注”的进一步解释与发挥,其特点是引用了大量典籍对上述文本进行详细注释,还援引当时流行的朱子学对李善《表》进行阐释。菅原和长的“愚解”是当时讲授的讲义,其不但对李善《表》进行分段解说,而且还对此表的结构与写作特点予以详细剖析。总之,菅原和长的《御注文选表解》是现存第一部详细解释与研究李善《上文选注表》的著作,对于研究日本中世纪传儒的《文选》学以及建构“《文选》东传学”都是宝贵的第一手资料。

关键词: 东传学, 菅原和长, 《御注文选表解》, 纪传儒

中图分类号: