中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (5): 32-45.

• ---- • 上一篇    下一篇

钱锺书与约翰生

蔡田明   

  1. 澳大利亚约翰生研究会
  • 收稿日期:2012-02-10 出版日期:2012-09-15 发布日期:2012-09-15

  • Received:2012-02-10 Online:2012-09-15 Published:2012-09-15

摘要: 钱锺书和约翰生分别是其所在国智慧文学的代表。他们虽生活在东西两个世界两个不同时代,有着不同的生活经历和不同的创作道路,可却在用文学启迪人类的智力巧思方面貌异心同。对这样两位同是博学智者的文学大家的生活阅历、独立立场、人格风范、著述谈话及渊源影响诸方面进行异同比较论述,不但有助于理解他们的个性品德、文化思想和创作成就,而且还可以接受人类智力承学传播过程中一些共通的治学精神、人生经验和智力遗产,进而启发人们在既漫长又短暂的人生旅途中如何选择生活并为人类智力传承完成应尽义务。两位智者尚未能在两国学术界互通有无的隔阂或生疏现象,固然有历史政治文化语言的各种原因,还表明不同国家文化交流沟通一直就有某种天然困难障碍需要努力克服,可人类的共识求同的“心理攸同”,决定了智慧文学不仅是无国界无边疆的,而且是可以认同共有的。求同比存异在互联网时代更需引起关注。

关键词: 生活经历, 独立立场, 人格风范, 著述谈话, 渊源影响, 智慧文学

中图分类号: