中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (5): 201-211.

• ---- • 上一篇    下一篇

香港金融服务双向贸易及其决定因素

关红玲1,欧阳艳艳2   

    1. 中山大学港澳珠三角研究中心(广州 510275)
    2. 中山大学国际商学院(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-02-27 出版日期:2012-09-15 发布日期:2012-09-15

  • Received:2012-02-27 Online:2012-09-15 Published:2012-09-15

摘要: 首先综合比较了香港金融服务的世界地位,然后分析了香港金融服务的行业与市场结构,最后利用2000—2008年香港与21国金融服务进出口的面板数据,计算了香港金融服务双向贸易指数(GL)与竞争力指数(RCA),并就双向贸易决定因素建模。研究发现:香港最大金融服务出口市场依次是美国、英国、新加坡与日本,四国合计占其出口接近60%;香港与英美等欧美国家双向贸易指数(GL)低,呈垂直分工,而与亚太地区的泰国、马来西亚、印度、日本等双向贸易指数较高,呈水平分工。通过实证研究得出决定香港金融服务双向贸易的主要因素依次为金融行业规模、货物贸易集中程度、市场规模以及地理接近性。由此对香港与其贸易伙伴在金融服务中呈现不同分工模式的现象进行了很好的解释,并得出几点有利于巩固香港金融中心地位的启示及政策建设。

关键词: 香港, 金融服务, 双向贸易, 水平与垂直分工

中图分类号: