中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (6): 1-9.

• ---- •    下一篇

战国秦汉间的“公共素材”与周秦汉文学史叙事

徐建委   

  1. 中国人民大学文学院(北京 100872)
  • 收稿日期:2011-11-23 出版日期:2012-11-15 发布日期:2012-11-15

  • Received:2011-11-23 Online:2012-11-15 Published:2012-11-15

摘要: 中国文学史书写规范在20世纪逐渐统一,但周秦汉时代存在的“公共素材”难以放入传统文学史的叙事模式之中。虽在现代文学观念主导下,周秦汉文学史的叙述却主要依存于《汉书·艺文志》奠定的传统的学术史结构。但《汉志》本身隐含着文献的变迁问题:古文献经刘向校书,由“开放性”向“闭合性”转变。战国秦汉间 “公共素材”的短章形式亦在这次转变中消失。这种转变多为今人所忽视,造成了周秦汉文学史叙事中研究资料与所研究时代并不完全对应、作品与作者不完全对应、古书的材料适用时限与传统的学术史结构不完全对应等问题。因此周秦汉文学史确需“重写”,且需从文献研究开始,重建古典的文献秩序和学术史结构。

关键词: 周秦汉文学, 文学史边界, 公共素材, 文献研究

中图分类号: