中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (1): 68-74.

• ---- • 上一篇    下一篇

“被强暴的女性”:丁玲有关性别与革命的叙事和隐喻

吴晓佳   

  1. 中山大学中文系(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-05-14 出版日期:2013-01-15 发布日期:2013-01-15

  • Received:2012-05-14 Online:2013-01-15 Published:2013-01-15

摘要: 《我在霞村的时候》是20世纪40年代丁玲创作于延安的一部重要作品,也是当代中外女性主义学者研究的热点之一。该研究认为作品的女主人公贞贞承载了抗战时期女性与民族主义话语冲突之意义,是女作家丁玲和这场民族革命之矛盾与裂缝的体现。但是,通过对这一作品及同时期的《新的信念》的再解读,由这两部作品共同的主题意象“被强暴的女性”入手,可发现丁玲并不是简单地站在性别立场对民族革命进行批判和否定;相反,丁玲借女性与革命、强暴的故事意欲呈现和探寻的是女性在这场新的民族革命和政治革命中的权力以及能动力。在某种意义上甚至可以说,丁玲是以女性叙事参与了民族革命话语的建构。

关键词: 民族革命, 强暴, 女性身体

中图分类号: