中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (3): 147-162.

• ---- • 上一篇    下一篇

新型城市社区公共事务集体治理的逻辑

陈天祥1,2,叶彩永2   

  1. 1.中山大学中国公共管理研究中心(广州 510275) 2.中山大学政治与公共事务管理学(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-08-25 出版日期:2013-05-15 发布日期:2013-05-15

  • Received:2012-08-25 Online:2013-05-15 Published:2013-05-15

摘要: 西方学者围绕公共事务治理的集体行动的探讨,主要集中于自然共享资源方面,并以“熟人社会”为前提。中国新型城市社区普遍存在“陌生人社会”情境,从而导致不同的集体行动产生机制和运行逻辑。参考中外学者关于集体行动的分析框架,结合中国新型城市社区的实际,将社区公共事务治理的集体行动置于动态发展的过程中,提出“共同需求—动员结构—制度规范”的三维分析框架。研究发现:共同需求是集体行动产生的引擎;核心行动者通过恰当的策略,动员社区居民广泛参与社区公共事务治理、积累社会资本,是集体行动成功的关键;制度规范是集体行动长期维续的稳定器,成功的集体行动则是新型社区实现自治的现实途径。

关键词: 社区公共事务, 集体行动, 共同需求, 动员结构, 制度规范

中图分类号: