中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (3): 163-170.

• ---- • 上一篇    下一篇

愤怒与理性:模式切换与维权结果

管兵   

  1. 中山大学中国公共管理研究中心、中山大学政治与公共事务管理学院(广州 510275)
  • 收稿日期:2012-10-25 出版日期:2013-05-15 发布日期:2013-05-15

  • Received:2012-10-25 Online:2013-05-15 Published:2013-05-15

摘要: 对集体行为和抗争的结果的研究可以增进对这一现象的理解,现实中有很多影响因素都会对结果发生作用。策略的选择是其中非常主要的一个解释变量。与学理上通常把“情绪动员策略”和“法理策略”割裂开来理解不同,现实中,抗争者在不同的抗争阶段可能采用不同的策略。情绪动员策略可以迅速地动员大量参与者,诉诸于强有力的行动,吸引外界关注,让自己的冤情彰显;法理策略是在抗争已经得到关注之后,为可持续地采取集体行动和避免风险而使用的策略。维权者总是有意或者无意地在这两种模式间切换,从而增大他们维权成功的可能性。

关键词: 维权; 抗争; 结果; 愤怒, 理性

中图分类号: