中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (5): 16-30.

• ---- • 上一篇    下一篇

宋代的名字说与名字文化

张海鸥   

  1. 中山大学中文系教授(广州 510275)
  • 收稿日期:2013-03-20 发布日期:2013-09-15

  • Received:2013-03-20 Published:2013-09-15

摘要: 名字说是对人或事物的名字进行解说的一种文体。这种文体从宋代开始盛行,但其文化渊源始于先秦冠礼制度,《仪礼》中已记载冠礼仪式上使用的格式化祝辞。汉代至唐代很少名字说存传。宋儒复兴冠礼,名字说因而流行。宋代文献现存名字说460余篇,其中只有几篇是对事物名称进行解说,绝大多数都是对人名和字的解说。名字说的语体以散文体为主,间或有少量韵文,内容专以议论名字的来由和意蕴为主,篇幅或长或短,形式比较活泼自由。这些名字说反映了宋代的名字文化:取名命字的时机、程序、主持者、应邀者、接受者以及更改名字等等,牵涉中华文化的诸多方面。一篇名字说,既是实用的解说词,又是辞美学富的美文,体现着宋代文人的精神风貌、文化修养、审美趣味。

关键词: 宋代名字说, 文体形态, 文化意蕴

中图分类号: