中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (5): 129-135.

• ---- • 上一篇    下一篇

从增长联盟到权益共同体:中国城市改造的逻辑重构

叶林   

  1. 中山大学中国公共管理研究中心、政治与公共事务管理学院副教授 (广州 510275)
  • 收稿日期:2013-03-26 发布日期:2013-09-15

  • Received:2013-03-26 Published:2013-09-15

摘要: 城市改造(更新)是中国城市矛盾最聚焦的领域之一。中国城市改造的矛盾不但有其经济原因,更由于其行为主体的多元化,各利益方之间的博弈方式具有极其复杂的政治和制度根源,对社会各个阶层的利益产生广泛的影响。借鉴西方增长联盟的理论,可以对中国城市改造的政治逻辑尝试进行有效的分析,厘清其中的利益关系和主体博弈。在此基础上,可以对中国城市发展的政治本质进行探讨,提出向权益共赢的城市改造转型和改良的有效建议。

关键词: 城市改造, 政治逻辑, 增长联盟, 权益共同体

中图分类号: