中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (5): 151-158.

• ---- • 上一篇    下一篇

流动的现代性:齐格蒙·鲍曼的后现代性思想研究

穆宝清   

  1. 英国伦敦国王大学访问学者,山东大学外国语学院副教授(济南 250100)
  • 收稿日期:2013-01-14 发布日期:2013-09-15

  • Received:2013-01-14 Published:2013-09-15

摘要: 齐格蒙·鲍曼是当今一位思想独特、极富影响力的社会思想家,其丰富著作的核心就是对“流动的”现代性的论述。在鲍曼看来,现代性的标志是稳定性和确定性,而后现代性的特征则是流动性和不稳定性。鲍曼用“流动性”这一隐喻指向后现代社会的状况和人类生存的窘境。鲍曼认为,流动的现代性时期,由物品消费到符号消费的转换是社会消费行为的一个根本性变化,消费主义对解释流动的现代性的社会控制模式有重要的意义。“流动的”现代性的到来改变了人类的状况,自身认同的不稳定性仍然是后现代的一个基本问题,安全与自由的矛盾性在后现代时期依然没有得到解决。

关键词: &ldquo, 流动的&rdquo, 现代性; 后现代性; 消费主义; 认同; 个体自由

中图分类号: