中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (6): 54-62.

• ---- • 上一篇    下一篇

《雷雨》:未完成的演出

陈希   

  1. 中山大学中文系教授(广州 510275)
  • 收稿日期:2013-03-27 出版日期:2013-11-15 发布日期:2013-11-15

  • Received:2013-03-27 Online:2013-11-15 Published:2013-11-15

摘要: 《雷雨》是中国现代戏剧的杰作,但迄今未见依照原样和体现曹禺创作本意的演出。长期以来,演出者和受众多从现实性、社会性维度来理解和演绎《雷雨》,超现实、非社会性的因素被忽视和遮蔽,混淆与颠倒创作理念与表现形式的关系,严重违背了曹禺创作的本意。近年《雷雨》演出异彩纷呈,呈现回归本意、不断创新的态势,但无论是演绎、重构还是解构,都不尽如意。《雷雨》的演出,任重道远。

关键词: 《雷雨》, 演出, 超现实, 本意

中图分类号: