中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (1): 60-68.

• ---- • 上一篇    下一篇

作为西方思想重塑力的修辞

黄海容   

  1. 华南师范大学外国语言文化学院副教授(广州 510631)
  • 收稿日期:2013-07-02 出版日期:2014-01-15 发布日期:2014-01-15

  • Received:2013-07-02 Online:2014-01-15 Published:2014-01-15

摘要: 传统的修辞研究将修辞囿于美学或实用性范畴,忽略和掩盖了修辞作为一种西方思想重塑力(reshaping force)的维度。实际上,这种被柏拉图、亚里士多德修辞传统遮蔽乃至压抑的另一种“修辞观”,首先是一种思想模式。它与哲学所代表的思想模式,可以看成是基于对真理和语言性质的不同认识而产生的两种不可通约、但并非二元对立的思想范式。西方的文化、学术和思想传统就是在这两种思想范式之间的进退交锋、力量的此消彼长中产生的。而在当代,修辞范式的复兴所引发的对“修辞陷阱”的思考更进一步彰显出修辞作为西方思想重塑力所包含的自我批判的精神实质和力量。

关键词: 修辞, 哲学, 思想范式, 重塑力, 修辞陷阱

中图分类号: