中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (3): 41-46.

• ---- • 上一篇    下一篇

西周金文中的抽象名词

武振玉   

  1. 吉林大学文学院教授(长春 130012)
  • 收稿日期:2013-04-05 发布日期:2014-05-15

  • Received:2013-04-05 Published:2014-05-15

摘要: 西周金文中凡有56个抽象名词,据词义相关性可归纳概括为福禄类、生命类、天命天神类、休咎类、社会礼制类五大类别。从出现频率看,西周金文中抽象名词的个体数量已颇为可观,但除个别词外,出现频率普遍不高。时间分布则以西周晚期居多,大体可知此类名词出现偏晚。组合方面,此类名词普遍前有修饰语,或为形容性成分,或为指代性成分,或为两者的叠加形式。句法功能方面,此类名词基本都出现于宾语部分,其前动词或为祈求义类,或为赐予义类,或为称颂义类,或为遵循义类,或为治理义类,均与各类名词的词义密切相关。从语言反映文化的角度,西周金文抽象名词的梳理亦有助于从一个侧面窥探西周时期的社会价值观。

关键词: 西周金文, 抽象名词, 组合关系, 句法功能

中图分类号: