中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (3): 47-53.

• ---- • 上一篇    下一篇

山东栖霞方言连词“啵”及其语法化

刘翠香   

  1. 中山大学外国语学院副教授(广州510275)
  • 收稿日期:2013-10-20 发布日期:2014-05-15

  • Received:2013-10-20 Published:2014-05-15

摘要: 山东栖霞方言的“啵”([p314]/[pu314])是使用频率极高的虚词,其最主要的用法是作连接成分,连接复句的两个分句或篇章的两个部分,表示“否定假设”、“选择”,或引出表示“醒悟”、“建议”内容的句子。通过重点考察作连词用的“啵”的意义和功能,在此基础上结合汉语史上的事实,并与普通话同类虚词的用法及演变过程作比较,探讨“啵”的来源及语法化过程等相关问题。

关键词: 否定假设, 醒悟, 选择, 建议, 语法化

中图分类号: