中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (3): 62-71.

• ---- • 上一篇    下一篇

考古资料所见焉耆摩尼教

王媛媛   

  1. 中山大学历史系副教授(广州 510275)
  • 收稿日期:2013-12-06 发布日期:2014-05-15

  • Received:2013-12-06 Published:2014-05-15

摘要: 天山南路中段的焉耆,是古代中西陆路上重要的“城郭之国”。该地主流信仰为佛教,但从考古发现与文献记载中亦可见其他夷教之身影。俄藏粟特语文书(L44)较早透露出8世纪初焉耆摩尼教的信息,但当时该教尚未公开传播。8世纪30至60年代间,摩尼教势力在焉耆有所发展。中古波斯语《摩尼教赞美诗集》(〖STBX〗Mahrnāmag〖STBZ〗)跋文显示,762年之前,该教已在焉耆建有寺院。780年前后,回鹘内乱,漠北教会遭到迫害。受其影响,焉耆摩尼寺虽得以保存,但僧徒日见零落。至8世纪的最后十年,因吐蕃对焉耆的短期占领,该教的发展亦未现转机。这种颓败的境遇直到9世纪后才得以扭转。西迁后的回鹘在高昌建立政权,重立摩尼为国教,焉耆教团终于迎来新的生机。

关键词: 焉耆, 摩尼教, 回鹘

中图分类号: