中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (3): 115-125.

• ---- • 上一篇    下一篇

德川儒者荻生徂徕的经典诠释方法论初探

吴震   

  1. 复旦大学哲学学院教授(上海200433)
  • 收稿日期:2013-12-13 发布日期:2014-05-15

  • Received:2013-12-13 Published:2014-05-15

摘要: 德川日本儒者荻生徂徕以古文辞学作为其儒家经典诠释的重要方法论。“辞”不是单纯的字词或概念的拼凑组合,古文辞是指西汉以前的古文献所构成的一套成文系统和言说系统,其中有丰富的古圣人的“古言”和“古义”,所以藉由古文辞学的方法就可重新把握圣人之道,他将此方法归结为“以古言征古义”。但是他以所谓的古言古义欲对儒家经典进行诠释之际,其实已有思想上的立场预设;更重要的是,当他用“以古言征古义”来反对“以今言视古言”之际,“古言”不免被绝对化,这就有可能走向“以古言视今言”的另一极端,其结果必将造成对古今文化的历史性连续的切割,从而使其思想蒙上了非历史性的色彩。

关键词: 荻生徂徕, 古文辞学, 古言, 古义, 非历史性

中图分类号: