中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (3): 165-176.

• ---- • 上一篇    下一篇

社会保险权利主张与女性融入城市的策略

谭兵   

  1. 中山大学社会学与社会工作系副教授(广州510275)
  • 收稿日期:2013-09-12 发布日期:2014-05-15

  • Received:2013-09-12 Published:2014-05-15

摘要: 女性是多样性的存在。在广州某美容机构工作的外来女性职工表现了有别于一般研究词汇中女工或农民工的新特质。她们的社会保险状况和对社会权利的取舍,正是这种新特质的重要体现;而她们对社会保险权利的主张,表达了力求融入城市、实现身份城市化的诉求和策略。社会保险政策之窗为她们连通了融入城市之路。她们的身份城市化沿着“像城市人”、是“城镇职工”、成为“市民”的轨迹而变迁,但她们完成“城镇职工”和“市民”身份转换并最终融入城市的道路依然崎岖。

关键词: 社会保险政策, 社会权利, 外来女性职工, 城市融入, 策略

中图分类号: