中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (5): 81-91.

• ---- • 上一篇    下一篇

论孙科的第二个广州市长任期

沈成飞   

  1. 中山大学社会科学教育学院副教授(广州 510275)
  • 收稿日期:2013-11-08 出版日期:2014-09-15 发布日期:2014-09-15

  • Received:2013-11-08 Online:2014-09-15 Published:2014-09-15

摘要: 1923年初,孙中山第三次开府广州,建立大元帅大本营。其间,孙科第二次担任广州市市长。孙科此次任期前后延续了一年半的时间,而其最重要之工作乃是通过投变广州市区官产以为大元帅府讨伐沈鸿英、东征陈炯明、举兵北伐筹措革命经费。然而,孙科以提成奖励的方式鼓励市民举报官产的做法,导致滥报官产之情事时发,市民啧有烦言,孙科本人形象因此颇受损害。1924年9月,孙科在广东政坛纷纭与社会动荡中辞职离任,广州市官产案亦告一段落。孙科离任之原因及其与官产案之关系,仍值得深入探讨。

关键词: 孙科, 辞任市长, 官产案, 社会影响, 派系政治

中图分类号: